droit (ECT, 1re et 2e années) · Chapitre 15 · Exercice de TD
Une transaction signée trop vite
La rupture du contrat de travail · niveau 3 (difficile)
Énoncé
Le 4 mai 2026, l'entreprise Lumicom convoque Bruno à un entretien préalable. Le 12 mai, à l'issue de l'entretien, elle lui remet en main propre une lettre de licenciement, et les parties signent le même jour une « transaction » : Bruno reçoit 3 000 € en plus de ses indemnités légales et renonce à contester son licenciement. En septembre, Bruno saisit le conseil de prud'hommes pour contester le licenciement ; l'employeur lui oppose la transaction.
Résoudre ce cas selon la méthode du cas pratique.
Corrigé
Faits qualifiés. Une transaction relative aux conséquences d'un licenciement est conclue le jour même où la lettre de licenciement est remise en main propre, sans envoi recommandé.
Problème de droit. Une transaction peut-elle valablement être conclue avant la notification du licenciement par lettre recommandée avec avis de réception ?
Règles. La transaction est un contrat par lequel les parties, par des concessions réciproques, terminent une contestation née ou préviennent une contestation à naître (article 2044 du Code civil). Le licenciement est notifié par lettre recommandée avec avis de réception, au moins deux jours ouvrables après l'entretien (article L1232-6). Selon la Cour de cassation, la transaction conclue en l'absence de notification préalable du licenciement par lettre recommandée avec avis de réception est nulle (Cass. soc., 10 octobre 2018, n° 17-10.066).
Application. La lettre a été remise en main propre le jour de l'entretien (elle ne respecte ni la forme ni le délai de l'article L1232-6) et la transaction signée dans la foulée : la rupture n'était pas définitivement acquise, le salarié n'était pas en mesure de connaître ses droits ni de transiger en connaissance de cause.
Solution. La transaction est nulle ; elle ne fait pas obstacle à l'action de Bruno, qui pourra contester son licenciement (les 3 000 € déjà perçus seront pris en compte dans le règlement final). Le délai de douze mois de l'article L1471-1 n'est pas expiré.